Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

НП «БТК»

Межкластерное сотрудничество

Положение о Совете по межкластерному сотрудничеству

 

1. Общие положения

1.1. Участники Межрегиональной сессии по организации системы межкластерного взаимодействия, прошедшей в г. Кирове 28-29 сентября 2017г., подписали Протокол, в рамках которого создан Совет по координации совместных действий в сфере развития биотехнологии. Совет является совещательным органом, образованным по решению региональных кластеров в целях выработки предложений и рекомендаций по стратегическим и тактическим вопросам межкластерной деятельности.

1.2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

1.3. Деятельность Совета основывается на принципах эффективного взаимодействия, открытости, инициативности, свободного обсуждения и коллегиальности в принятии решений по вопросам, находящимся в ведении Совета.

2. Основная задача, функции и права Совета

2.1. Основной задачей Совета является выработка решений и рекомендаций по совершенствованию механизмов и условий развития межкластерного взаимодействия, а также повышение эффективности его функционирования в сфере биотехнологий.

2.2. . Для решения задач Совет выполняет следующие функции:

1) разрабатывает предложения по реализации стратегии развития межкластерного взаимодействия;

2) разрабатывает рекомендации по вопросам улучшения взаимодействия между кластерами, областными исполнительными органами государственной власти, ассоциациями, некоммерческими партнерствами, СО РАН, ВУЗами и иными организациями;

3) рассматривает рекомендации и предложения по определению приоритетных направлений деятельности региональных кластеров, в том числе по вопросам развития с учетом лучших российских и международных практик;

4) осуществляет координацию реализации проектов по приоритетным направлениям развития, в т.ч. по направлениям НТИ;

5) разрабатывает рекомендации и предложения по совершенствованию нормативно- правовой базы, регламентирующей взаимоотношения в научно-производственной и инновационной сфере, предложения по совершенствованию механизмов государственной поддержки субъектов инновационной деятельности;

6) рассматривает проекты нормативных правовых документов РФ, иных документов, затрагивающих вопросы развития межкластерного взаимодействия.

7) разрабатывает предложения по снижению административных барьеров при реализации инвестиционных и инновационных межкластерных проектов и выводе их продукции на рынок;

8) определяет приоритетные межкластерные проекты.

2.3. Совет в соответствии с возложенными на него задачей и функциями вправе:

1) принимать решения по вопросам, относящимся к его компетенции, направлять рекомендации в областные исполнительные органы государственной власти и иные заинтересованные органы, и организации;

2) запрашивать и получать у территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти, областных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, организаций необходимую информацию, документы и материалы для осуществления функций, стоящих перед Советом в рамках своей компетенции;

3) приглашать на заседания Совета и заслушивать информацию представителей кластеров, областных исполнительных органов исполнительной власти, ассоциаций, некоммерческих партнерств, СО РАН, ВУЗов и иных организаций по вопросам, относящимся к компетенции Совета;

4) привлекать экспертов и консультантов, ученых, общественные объединения, бизнес-сообщества к обсуждению вопросов, касающихся инициатив по развитию межкластерного взаимодействия;

5) разрабатывать и вносить на рассмотрение в правительства регионов предложения и рекомендации в виде информационно-аналитических материалов, иных документов;

6) создавать экспертные и рабочие группы, консорциумы для решения вопросов, входящих

в компетенцию Совета;

7) формировать стратегии и тактики совместных проектов кластеров;

8) участвовать в ОЦП и ФЦП, а также в конкурсах на получение грантов, субсидий, участия в ГЧП, концессии и т.п.

9) масштабировать и тиражировать проекты кластеров;

10) избирать Исполнительный комитет.

3. Членство Совета.

3.1. Членами Совета являются уполномоченные представители региональных кластеров или объединения предприятий России или зарубежья, работающих в сфере биотехнологии.

3.2. Членство в Совете подтверждается голосованием, при условии большинства голосов участников Протокола от 28.09.2017 (далее Протокол).

3.3.Новые члены вводятся в состав Совета на основании подписания Протокола. Основанием для проведения процедуры включения в состав Совета является заявление. Голосование осуществляется на заседании Совета при личном участии кандидата, но допускается заочное рассмотрение заявления, направленного в электронном виде, без личного присутствия кандидата.

3.4. Исключение из состава Совета осуществляется на основании письменного заявления и/или отсутствия представителя на заседаниях Совета два и более раза подряд без уважительной причины. Решение принимается большинством голосов участников Протокола.

4. Заседание (собрание) Совета

4.1.            Высшим органом Совета являются его заседание (собрание), которое проводится не реже 1 раза в полгода.

4.2.            Заседание (собрание) Совета является правомочным при присутствии 50% голосов и еще 1 голоса.

4.3.            Решение заседания (собрания) считается принятым если за него проголосовали более 50% участников Протокола. Решения оформляются документально.

4.4.            Решения Совета не должны допускать вмешательства во внутренние дела участников Протокола и касаются только координации действий при реализации совместных проектов.

4.5. Решения Совета являются обязательным для исполнения участниками Протокола.

4.6. Вопросы несогласия с решениями Совета, оформляются участниками Протокола в письменном виде с соответствующей мотивировкой несогласия.

4.7. Все участники Совета являются сопредседателями. Председательствует на очередном заседании (собрании) Совета участник, на территории которого проводится заседание Совета.

  5. Исполнительный комитет Совета.

             5.1. Организацию исполнения принимаемых Советом решений осуществляет Исполнительный комитет.

             5.2. Численность и состав Исполнительного комитета определяются заседанием (собранием) Совета.

             5.3. Председатель Исполнительного комитета назначается решением заседания (собрания) Совета.

             5.4. Председатель Исполнительного комитета организует работу Исполнительного комитета в рамках реализации принятых Советом решений.

             5.5. Председатель Исполнительного комитета осуществляет представительскую функцию Совета во внешней среде.

             5.6. Работа Исполнительного комитета оценивается на основании полугодового плана, согласованного с председательствующим в Совете на текущем периоде до следующего заседания (собрания) Совета.

             5.7. Исполнительный комитет отчитывается о проделанный работе за прошедший период на заседаниях(собраниях) Совета.

               6. Финансирование работы Совета.

6.1. В соответствии с планом работы Исполнительного комитета составляются смета затрат и перечень источников финансирования. Источниками финансирования могут быть взносы, целевые взносы, VIPвзносы, благотворительные взносы и пожертвования, отчисления из фондов развития биотехнологий, ресурсы участников Протокола.

6.2.Накопление, списание и учет денежных средств осуществляется бухгалтерией одного из участников Протокола, закрепленной за Исполнительным комитетом.

6.3. Контроль за правильностью учета расходования средств осуществляет председательствующий в Совете в форме ежемесячного отчета.

7. Ликвидация Совета.

7.1. Совет может быть ликвидирован при 100% голосовании участниками Протокола.

7.2. Инициаторами вопроса на заседании (собрании) Совета о ликвидации могут выступить:

- председательствующий в Совете;

- исполнительный комитет;

- 20% участников Протокола.