Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

НП «БТК»

«Биоэнергетическая деревня» для Прилузского района Республики Коми.

02.08.2018

1 августа 2018г. на совещании актива муниципального образования Прилузский район Республики Коми одобрен проект «Биоэнергетическая деревня», представленный Некоммерческим партнерством «Биотехнологический кластер Кировской области» (НП «БТК»). Проект планируется реализовать как элемент развития территории сельского поселения Гурьевка.
Особенностью проекта является его комплексный характер и использование  наукоемких технологий, позволяющих переходить на 2-3 уровни ресурсного передела в условиях Севера.
Проект включает 6 технологических цепочек с участием 9 членов НП «БТК», а также 3 участников от Республики Коми. При этом будут внедряться следующие новые продукты:
- производство пеллет из отходов лесопереработки и лесозаготовки по новейшим технологиям;
- перевод муниципальной котельной на местные виды топлива с последующим ее преобразованием в мини-ТЭЦ;
- разработка биогазового оборудования для животноводческого комплекса и перевод растениеводства и деятельности молочной фермы на органическое производство;
- внедрение технологий ускоренного лесовосстановления на основе воспроизводства элитного материала лиственных и  хвойных пород;
- переработка хвойной лапки в стимуляторы роста растений, кормовые добавки для домашних животных и хлорофилло-каротиновую пасту;
-создание дома ветеранов для одиноких пожилых односельчан.
Собственникам проекта являются хозяйствующие субъекты с. Гурьевка - учредители ООО «Гурьевка». При этом собственниками процесса  становятся жители поселения.
С целью масштабирования и тиражирования проекта в Республике Коми все организационные права от НП «БТК» будут переданы, участнику Протокола по межкластерному сотрудничеству, Некоммерческому партнерству «Химико-биотехнологический кластер Республики Коми».
Участники совещания отметили, что успех в реализации проекта может быть обеспечен только благодаря согласованной работе науки, власти и бизнеса при активной поддержке со стороны населения.